안녕하세요
오늘은 몸의 주 영양소이자 에너지 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방에 대해 알아보도록 하겠습니다
끝까지 잘 봐주세요~
- 몸의 구성요소
- 탄수화물
- 단백질
- 지방
탄수화물, 단백질, 지방 개념 정리
몸의 구성요소
물 약 64%
단백질 약 16%
지방 약 14%
무기염류 약 4%
탄수화물 약 1%
기타 약 1%
보통 탄수화물을 가장 많이 먹는데 1% 밖에 없죠?
다 이유가 있습니다
아래에서 자세히 알려드리겠습니다
탄수화물
탄수화물은 탄소, 수소, 산소로 구성이 되어있습니다
몸의 주요 에너지원으로써 에너지를 내는데 쓰이는 대표적인 영양소입니다
많이 섭취를 해도 가장 먼저 에너지원으로 사용하기 때문에 1% 밖에 남아있지 않습니다
1g당 4kcal의 에너지를 내며 뇌의 유일한 에너지원입니다
탄수화물을 섭취해 몸에 들어오면 포도당으로 분해가 됩니다
지나치게 많이 섭취하면 지방으로 바뀌어 몸속에 쌓이게 됩니다
그래서 탄수화물을 많이 먹으면 살이 찌는 이유입니다 (성인병, 비만 위험)
남녀노소 모두에게 중요한 에너지원이지만 특히 성장기 어린이, 학생에게 매우 중요합니다
주로 쌀, 감자, 고구마, 빵, 과자, 면, 곡류 음식 등에서 섭취하면 됩니다
정리
- 1g당 4kcal의 에너지를 낸다
- 주 에너지원으로 사용되기 때문에 몸의 구성비율에 1% 밖에 안된다
- 많이 섭취하게 되면 몸속에서 지방으로 바뀌어 몸 속에 쌓이게 된다 (살이 찌는 이유)
- 쌀, 감자, 고구마, 빵, 과자, 면, 곡류에서 섭취
단백질
단백질은 탄소, 수소, 산소, 질소로 구성이 되어있습니다
주로 근육, 머리카락, 손톱, 발톱, 피부조직 등 신체조직을 구성합니다
탄수화물과 마찬가지로 1g당 4kcal의 에너지를 냅니다
단백질은 몸속에 들어오면 아미노산으로 분해됩니다
면역력에 좋으며 호르몬의 구성성분으로 몸의 생리기능을 조절합니다
세포의 주요 구성성분이기 때문에 성장기에 많이 양을 필요로 합니다
단백질이 부족해지면 피로가 많아지고 면역력도 약해지며 빈혈도 생길 수 있습니다
주로 쇠고기, 닭가슴살, 생선, 달걀, 두부, 콩 등에서 섭취하면 됩니다
정리
- 1g당 4kcal의 에너지를 낸다
- 근육, 머리카락, 손톱, 발톱, 피부조직 등 신체조직을 구성한다
- 호르몬, 세포의 구성성분
- 쇠고기, 닭가슴살, 생선, 달걀, 두부, 콩에서 섭취
지방
지방은 탄소, 산소, 수소로 구성이 되어있습니다
주로 내장기관을 보호하고 체온 유지, 세포막을 만드는 데에 쓰입니다
1g당 9kcal의 에너지를 냅니다
지방은 몸속으로 들어오면 지방산으로 분해됩니다
적은 양으로 많은 에너지를 낼 수 있어서 소모되는 양이 적습니다
소모되고 남은 지방의 일부는 피부 밑에 쌓이게 됩니다
근육과 비교했을 때 같은 무게라도 부피가 지방이 더 큽니다
하지만 3대 영양소인 만큼 적정량의 지방은 몸에 꼭 필요합니다
정리
- 1g당 9kcal의 에너지를 낸다
- 내장기관 보호, 체온 유지, 세포막을 만드는데 쓰인다
- 적은 양으로 많은 에너지를 낸다 = 소모되는 양이 적다
- 소모되고 남은 지방의 일부는 피부 밑에 쌓인다
- 같은 무게라도 근육에 비해 부피가 크다
지방은 크게 2가지로 나뉠 수 있습니다
포화지방산
주로 고체이며 동물성 식품입니다
과다 섭취 시 고지혈증, 동맥경화, 심장병 등 성인병에 위험합니다
버터, 삼겹살 등에서 섭취합니다
불포화지방산
주로 액체이며 식물성 식품입니다
적당량을 섭취 시 피부건강, 성장에 좋습니다
견과류, 올리브유 등에서 섭취합니다
오늘은 몸의 주 영양소이자 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방에 대해 알아봤습니다
저도 포스팅을 위해 여러 가지 정보를 찾아보다 보니 몰랐던 지식들을 알게 돼서 좋았습니다
매일매일 먹는 만큼 알고 먹으면 더 좋지 않을까요?
모두 건강하시고 다음에도 유익한 정보를 포스팅하도록 노력하겠습니다
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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