안녕하세요
오늘은 아몬드의 효능, 볶은 아몬드와의 차이점, 볶는 법, 권장량에 대해 알아보겠습니다
- 아몬드의 효능
- 일반 아몬드 & 볶은 아몬드 차이점
- 볶는 방법
- 하루 권장량
- 보관방법
아몬드의 효능, 차이점, 볶는 법, 권장량, 보관법에 대해
아몬드의 효능
풍부한 비타민
여러 비타민군이 많이 포함되어 있지만,
비타민E가 풍부하다
항산화 작용
피부미용, 노화 예방 효과가 있다
장 건강
식이섬유가 풍부하다
뼈 건강
마그네슘, 칼슘이 풍부하다
당뇨 예방
혈당을 조절해준다
콜레스테롤 수치 감소
일반 아몬드 & 볶은 아몬드 차이점
으면 영양분이 조금 날라가긴 해도 차이가 거의 없다고 한다.
하지만 볶아먹는 이유는 따로 있다
생 아몬드
조금의 영양분도 소실 없이 먹을 수 있다
식감이 텁텁하고 맛이 비릴 수 있고,
독성물질이 있어 소화장애가 발생할 수 있다고 한다
볶은 아몬드
식감이 좋고 고소하기도 하고 독성물질을 제거해준다
그리고 생 아몬드에 비해 소화가 잘 돼서 흡수율이 좋다
하지만 유통기한이 생아몬드에 비해 짧다
볶는 방법
먼저 전처리과정을 한다
전처리과정
생 아몬드에 있는 불순물을 제거해 보다 깨끗하게 먹기 위함이다
끓인 물에 1~2분 담가놨다가 찬물로 2~3번 헹궈주면 된다
직접 헹궈보면 알것이다 불순물이 얼마나 많은지...(물이 뿌옇다)
전처리과정을 끝내고 아몬드를 볶을 텐데 2가지 방법을 준비했다
하나는 에어 프라이기, 나머지 하나는 프라이팬을 이용해 볶는 법
에어 프라이기
180도에 10분 굽는다
그다음 꺼내서 뒤집어서(조금 흔들어주기) 5분 굽는다
프라이팬
프라이팬에 아몬드를 올려 약불로 20분 내외로 구워준다
집마다, 개인마다 차이가 있을 수 있으니 타지 않게 사이사이 확인해가며 잘 구워드세요~
하루 권장량
하루 권장량은 약 20알
아몬드가 은근히 열량이 높아서 많이 먹으면 살찔 수 도 있다고 합니다
그리고 설사도 할 수 있다고 합니다
보관 방법
밀봉해서 보관해야 한다
대표적으로 2가지 이유가 있다
1. 아몬드는 공기 중에 오래 있으면 산패가 빠르기 때문
2. 아몬드는 냄새를 쉽게 흡수하기 때문에 다른 식품과 분리해서 보관해야 한다
오늘은 아몬드에 대해 알아봤습니다
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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