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생맥주 병맥주 캔맥주 피쳐맥주 차이점 총 정리!!

by 머근이 2022. 5. 14.

생맥주, 병맥주
생맥주, 병맥주

안녕하세요

오늘은 생맥주, 병맥주 차이점을 정리해보겠습니다

끝까지 잘 봐주세요~

 

  • 병맥주
  • 생맥주
  • 표 정리

 


생맥주, 병맥주 차이점 총 정리

 

병맥주

먼저, 병맥주와 캔맥주, 피쳐맥주는 용기만 다를 뿐 거의 똑같다고 합니다

 

병맥주와 생맥주의 차이점은 제조과정에서 차이가 있습니다

맥주는 효모를 발효시켜서 만드는데, 

이 효모는 시간이 지날수록 발효가 되어서 맛이 변하고 유통기한이 짧아지게 됩니다

그래서 열로 살균처리를 해서 효모가 발효되지 않게 하고 병에 담은 것이 병맥주입니다

 

이해가 잘 안 되면, 

김치를 생각하시면 됩니다

김치도 시간이 지날수록 익어서 신김치가 되죠?

 

 

생맥주

열로 살균처리를 하면 맥주의 맛이 떨어진다는 느낌이 있습니다

그래서 열로 살균처리를 하지않은 신선한 맥주가 바로 생맥주입니다

 

생맥주는 살아있는 효모가 있는 것이 병맥주와의 가장 큰 차이점입니다

그래서 유통기한이 짧아 금방 먹어야 합니다

장사가 잘돼서 회전율이 빠른 생맥주집이 더 맛있었다고 합니다

 

이렇게 원래 생맥주는 살아있는 효모가 들어있었는데

요즘엔 저온살균법이 생겨 생맥주도 살균을 한다고 합니다

 

그래서 요즘엔 생맥주와 병맥주의 차이가 애매해졌다고 합니다

 

 

표 정리

  병맥주 생맥주
살균처리 O X
유통기한 비교적 길다 비교적 짧다
맛 변질 가능성 낮음 높음
효모  생존 X O
요즘엔 저온 살균법이 생겨 거의 비슷하다고 합니다

 

 

 

오늘은 생맥주, 병맥주 차이점에 대해 알아봤습니다

긴 글 읽어주셔서 감사합니다