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밀가루 종류, 튀김가루, 부침가루, 전분가루 차이점 총 정리!! / 박력분, 중력분, 강력분 차이

by 머근이 2022. 5. 25.

밀가루
밀가루

안녕하세요

오늘은 밀가루의 종류, 튀김가루, 부침가루, 전분가루에 대해 알아보겠습니다

 

  • 밀가루 종류
  • 튀김가루
  • 부침가루
  • 전분가루

 


밀가루 종류, 튀김가루, 부침가루, 전분가루 총 정리!

 

밀가루 종류

밀가루는 말 그대로 밀을 가루로 낸 것입니다

물과 만나면 점성이 좋아져 과자, 빵, 면, 전 등을 만들 때 주로 사용합니다

탄수화물이 많아 다이어트를 할 때에는 피하는 게 좋다고 합니다

 

밀가루의 종류는 크게 3가지입니다

박력분, 중력분, 강력분

이는 글루텐 함량에 따라 구분을 합니다

 

이 글루텐은 물과 만나면 반죽이 되면서 생기는 성분인데, 

글루텐 때문에 쫄깃하고 찰진 식감이 생기게 됩니다 

글루텐이 많을수록 끈기가 강해지겠죠?

 

박력분
글루텐 함량 9% 이하

주로 과자, 케이크 같은 부드럽고 바삭바삭한 반죽에 적합합니다

그리고 튀김음식을 할 때 반죽의 베이스로도 많이 쓰입니다

 

중력분
글루텐 함량 10~12%

주로 만두, 수제비, 부침개, 전 같은 어느정도 끈기가 있고 찰진 반죽에 적합합니다

시중에 다목적용이라고 되어 있으면 중력분이라고 아시면 됩니다

다목적용=중력분

 

강력분
글루텐 함량 13% 이상

주로 빵, 파스타 같은 것에 사용이 되며 반죽 자체가 끈기가 강해서 성형이 어렵다

 

 

튀김가루

밀가루 박력분에 소금, 설탕, 베이킹파우더 등을 섞었습니다

부드러우면서 바삭하게 튀김옷이 잘 부풀도록 도와줍니다

 

이름 그대로 주로 음식을 튀길 때 사용합니다

 

 

부침가루

밀가루 중력분에 소금, 설탕, 전분, 베이킹파우더 등을 섞었습니다

가루 자체에 간이 되어있는 것이 특징입니다

 

주로 부침개, 전을 만들 때 사용합니다

 

간혹 튀김가루가 없어 부침가루로 튀김요리를 하는 사람도 있는데 바삭한 식감이 많이 떨어질 수 있습니다

 

 

전분가루

감자나 옥수수에서 나오는 전분을 가루로 만든 것입니다

녹말이라고도 하죠??

 

점성이 매우 강해서 걸쭉한 소스를 만들 때 많이 사용합니다

 

 

 

 

오늘은 밀가루 종류, 튀김가루, 부침가루, 전분가루에 대해 알아봤습니다

감사합니다