안녕하세요
오늘은 밀가루의 종류, 튀김가루, 부침가루, 전분가루에 대해 알아보겠습니다
- 밀가루 종류
- 튀김가루
- 부침가루
- 전분가루
밀가루 종류, 튀김가루, 부침가루, 전분가루 총 정리!
밀가루 종류
밀가루는 말 그대로 밀을 가루로 낸 것입니다
물과 만나면 점성이 좋아져 과자, 빵, 면, 전 등을 만들 때 주로 사용합니다
탄수화물이 많아 다이어트를 할 때에는 피하는 게 좋다고 합니다
밀가루의 종류는 크게 3가지입니다
박력분, 중력분, 강력분
이는 글루텐 함량에 따라 구분을 합니다
이 글루텐은 물과 만나면 반죽이 되면서 생기는 성분인데,
글루텐 때문에 쫄깃하고 찰진 식감이 생기게 됩니다
글루텐이 많을수록 끈기가 강해지겠죠?
박력분
글루텐 함량 9% 이하
주로 과자, 케이크 같은 부드럽고 바삭바삭한 반죽에 적합합니다
그리고 튀김음식을 할 때 반죽의 베이스로도 많이 쓰입니다
중력분
글루텐 함량 10~12%
주로 만두, 수제비, 부침개, 전 같은 어느정도 끈기가 있고 찰진 반죽에 적합합니다
시중에 다목적용이라고 되어 있으면 중력분이라고 아시면 됩니다
다목적용=중력분
강력분
글루텐 함량 13% 이상
주로 빵, 파스타 같은 것에 사용이 되며 반죽 자체가 끈기가 강해서 성형이 어렵다
튀김가루
밀가루 박력분에 소금, 설탕, 베이킹파우더 등을 섞었습니다
부드러우면서 바삭하게 튀김옷이 잘 부풀도록 도와줍니다
이름 그대로 주로 음식을 튀길 때 사용합니다
부침가루
밀가루 중력분에 소금, 설탕, 전분, 베이킹파우더 등을 섞었습니다
가루 자체에 간이 되어있는 것이 특징입니다
주로 부침개, 전을 만들 때 사용합니다
간혹 튀김가루가 없어 부침가루로 튀김요리를 하는 사람도 있는데 바삭한 식감이 많이 떨어질 수 있습니다
전분가루
감자나 옥수수에서 나오는 전분을 가루로 만든 것입니다
녹말이라고도 하죠??
점성이 매우 강해서 걸쭉한 소스를 만들 때 많이 사용합니다
오늘은 밀가루 종류, 튀김가루, 부침가루, 전분가루에 대해 알아봤습니다
감사합니다
'Information' 카테고리의 다른 글
월세 전세 매매 차이점 완벽 정리 (0) | 2022.06.02 |
---|---|
의사, 열사, 지사, 투사 완벽하게 이해하기!! (0) | 2022.06.01 |
코스피 코스닥 차이점 총 정리!! / 상장 요건, 조건 (0) | 2022.05.24 |
가석방이란? 가석방 조건 정리 / 모범수 (0) | 2022.05.23 |
형벌의 종류 총 정리!! / 구류, 금고, 징역 등 / 벌금 전과기록? (0) | 2022.05.22 |