안녕하세요
오늘은 계란에 대해 포스팅해보겠습니다
- 신선한 계란 고르는 법
- 무정란&유정란
- 계란 중량에 따른 구분&영양성분
계란의 모든 것
신선한 계란 고르는 법
계란을 보면 번호와 알파벳이 보일 것이다
이 번호와 알파벳으로 계란에 대해 알 수 있다
앞에 숫자 4자리
=산란 일자
앞에 2자리는 월
뒤에 2자리는 일
EX) 0201 = 2월 1일
중간에 숫자와 알파벳
=생산자의 고유번호
이 번호를 조회를 하면 정확한 생산지를 알아낼 수 있다
마지막 숫자 1자리
=사육환경 번호
이 계란을 낳을 닭이 어떤 환경에서 자랐는지 알 수 있다
▶1=방사 사육
방목장에 닭을 풀어놓고 자유롭게 키우는 형식
1㎡당 1마리
▶2=축사 내 평사 사육
축사 안에서 평사를 만들어 비교적 넓은 면적을 움직이면서 키우는 형식
1㎡당 9마리
▶3=개선 케이지
기존 케이지보다 조금 넓은 곳에서 키우는 형식
0.075㎡당 1마리
▶4=기존 케이지
좁은 케이지에서 닭을 가둬 키우는 형색
0.05㎡당 1마리
번호가 높아질수록 닭의 생활공간이 좁아진다
즉, 닭의 스트레스가 높아져 계란의 신선도에 큰 영향을 준다
무정란&유정란
무정란
수정이 안된 계란
유정란
수정이 된 계란
=특정 환경에선 병아리가 태어날 수 있는 계란
무정란과 유정란은 육안으론 구분이 잘 안 된다
영양가는 거의 비슷하다
계란 중량에 따른 구분
&영양성분
계란 중량에 따른 구분
- 왕란 68g 이상
- 특란 60~68g 미만
- 대란 52~60g 미만
- 중란 44~52g 미만
- 소란 44g 미만
영양성분
계란 하나에 단백질이 약 6g 정도 들어있다
그리고 포만감이 좋아 다이어트에도 도움이 된다
흰자에 단백질이 많이 분포되어 있고
노른자에 단백질, 지방이 골고루 분포되어 있다
오늘은 계란에 대해 알아봤습니다
긴 글 읽어주셔서 감사합니다