본문 바로가기
Information

짜장면 종류 총 정리! / 일반짜장, 간짜장, 유니짜장, 유슬짜장, 삼선짜장, 사천짜장, 쟁반짜장, 불짜장

by 머근이 2022. 5. 6.

짜장면
짜장면

안녕하세요

오늘은 제가 너무너무 좋아하는 짜장면!

짜장면의 종류에 대해 알아보겠습니다

끝까지 잘 봐주세요~

 

  • 짜장면의 종류

 


짜장면의 종류

 

짜장면의 종류

일반짜장
재료들을 볶다가 물을 부어 끓인다, 그다음 끓이면서 전분을 넣어 걸쭉하게 만든 짜장

일반짜장은 소스를 미리 만들어두고, 

주문이 들어오면 그때 면을 삶은 후 소스를 부어준다

중국집에 따라 완두콩, 옥수수, 무순, 오이 등을 올려준다

 

 

간짜장
기름에 채소와 고기 등 재료를 넣어 볶은 짜장

일반짜장과 가장 큰 차이점은 물의 유무다

간짜장에는 물이 들어가지 않는다

그래서 짜장소스에 물이 없어 면이 늦게 불어서 좋다

 

간짜장은 주문이 들어오면 그때마다 바로 볶아 만든다

재료들의 아삭아삭 씹히는 식감이 좋은 짜장이다

면과 소스가 따로 나온다

 

하지만 면과 소스가 따로 노는듯한 느낌이 있어,

이 느낌이 싫은 사람들에겐 인기가 없다

 

 

유니짜장
채소와 고기 등의 재료를 얇게 썰어서 혹은 갈아서 볶아낸 짜장

재료들이 잘게 다져 나와서 소화가 잘 된다는 장점이 있다

재료 자체의 씹히는 맛은 덜하지만, 부드럽다

그래서 노인, 어린아이들에게 인기가 많다

 

 

유슬짜장
채소와 고기 등의 재료를 채 썰듯이 길에 썰어서 볶아낸 짜장

재료들이 길쭉길쭉해서 면과 같이 먹기 좋다

시중에 잘 판매하지않아 보기힘들다

가장 먹어보고 싶은 짜장면이다

 

쟁반짜장
짜장소스와 면을 같이 넣어 볶아 쟁반에 담아낸 짜장

2인분 기준으로 판매를 많이 한다

해산물도 들어간다

가장 큰 특징으로는 면과 짜장소스를 같이 볶기 때문에 다 비벼진 상태로 나온다

 

 

삼선짜장
새우, 전복, 해삼, 표고버섯, 갑오징어 등의 재료가 들어가는 짜장

중국집마다 들어가는 재료가 다르다

해물짜장이라고도 불린다

다른 짜장면에 비해 가격이 비싸다

 

 

사천짜장
짜장을 볶을 때 춘장 대신 두반장과 고추기름을 넣어 볶아낸 짜장

소스가 붉은색이며, 살짝 매운맛이 있다

불짜장과는 다르다

춘장이 들어가지 않는다는 것이 불짜장과의 큰 차이점

 

 

불짜장
고추기름, 청양고추 등을 넣어 매운맛을 더한 짜장

고추짜장이라고도 불린다

불짜장이 일반짜장에서 매운맛을 더한 짜장이다

사천짜장과는 다르게 춘장이 들어간다

사천짜장보다 더 맵다

 

 

 

 

오늘은 짜장면의 종류에 대해 알아봤습니다

긴 글 읽어주셔서 감사합니다