안녕하세요
오늘은 제사상 차리는 법에 대해 알아보겠습니다
끝까지 잘 봐주세요~
- 제사상 차리는 방법
- 그림
제사상 차리는법 총 정리!
제사상 차리는 방법
제사상은 집안, 지역마다 조금씩 달라요
그래서 딱 정해진 것은 없으니, 참고만 해주세요~
신위쪽에서 멀지면서 1열, 2열, 3열, 4열, 5 열입니다(제일 바깥쪽이 5열!)
- 1열:식사류-국수, 밥, 국, 술잔, 떡
- 2열:주요리-적, 전
- 3열:부요리-탕
- 4열:밑반찬-포, 나물, 간장, 김치, 식혜
- 5열:후식-과일, 과자
반서갱동(飯西羹東)
-밥은 서쪽(왼쪽), 국은 동쪽(오른쪽)에 놓는다
(산 사람과 반대입니다)
적전중앙(炙奠中央)
-적은 중앙에 놓는다
좌포우혜(左脯右醯)
-포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽에 놓는다
어동육서(魚東肉西)
-생선은 동쪽(오른쪽), 고기는 서쪽(왼쪽)에 놓는다
두동미서(頭東尾西)
-생선의 머리는 동쪽(오른쪽), 꼬리는 서쪽(왼쪽)에 놓는다
홍동백서(紅東白西)
-붉은 과일은 동쪽(오른쪽), 흰 과일은 서쪽(왼쪽)에 놓는다
조율시이(棗栗柹梨)
-왼쪽부터 대추, 밤, 감, 배의 차례로 놓는다
좌면우병(左麵右餠)
-왼쪽에 면(국수), 오른쪽에 떡을 놓는다
생동숙서(生東熟西)
-생것은 동쪽(오른쪽), 익힌 것은 서쪽(왼쪽)에 놓는다
건좌습우(乾左濕右)
-마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다
동조서율(東棗西栗)
-대추는 동쪽(오른쪽), 밤은 서쪽(왼쪽)에 놓는다
배복방향(背腹方向)
-닭, 생선은 등이 위로 향하게 놓는다
그림
오늘은 제사상 차리는 법에 대해 알아봤습니다
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
'Information' 카테고리의 다른 글
주식 인버스 레버리지 개념 이해하기! / 곱버스까지 (0) | 2022.05.03 |
---|---|
송화가루 생기는 이유, 효능, 시기 총 정리 / 풍매화, 충매화, 조매화, 수매화 (0) | 2022.04.29 |
거북이 자라 차이점 총 정리! / 키우는 법, 주의사항까지 (0) | 2022.04.27 |
피망 파프리카 차이점 총 정리! / 보관법까지! (0) | 2022.04.26 |
재개발 재건축 차이점 / 간단 총 정리! (0) | 2022.04.25 |