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제사상 차리는 법 총 정리! Perfect / 차례상 차리는 법

by 머근이 2022. 4. 28.

제사상 차리는법
제사상 차리는법

안녕하세요

오늘은 제사상 차리는 법에 대해 알아보겠습니다

끝까지 잘 봐주세요~

 

 

  • 제사상 차리는 방법
  • 그림

 


제사상 차리는법 총 정리!

 

제사상 차리는 방법

제사상은 집안, 지역마다 조금씩 달라요
그래서 딱 정해진 것은 없으니, 참고만 해주세요~

 

신위쪽에서 멀지면서 1열, 2열, 3열, 4열, 5 열입니다(제일 바깥쪽이 5열!)

  • 1열:식사류-국수, 밥, 국, 술잔, 떡
  • 2열:주요리-적, 전
  • 3열:부요리-탕
  • 4열:밑반찬-포, 나물, 간장, 김치, 식혜
  • 5열:후식-과일, 과자

반서갱동(飯西羹東)

-밥은 서쪽(왼쪽), 국은 동쪽(오른쪽)에 놓는다

(산 사람과 반대입니다)

 

적전중앙(炙奠中央)

-적은 중앙에 놓는다

 

좌포우혜(左脯右醯)

-포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽에 놓는다

 

어동육서(魚東肉西)

-생선은 동쪽(오른쪽), 고기는 서쪽(왼쪽)에 놓는다

 

두동미서(頭東尾西)

-생선의 머리는 동쪽(오른쪽), 꼬리는 서쪽(왼쪽)에 놓는다

 

홍동백서(紅東白西)

-붉은 과일은 동쪽(오른쪽), 흰 과일은 서쪽(왼쪽)에 놓는다

 

조율시이(棗栗柹梨)

-왼쪽부터 대추, 밤, 감, 배의 차례로 놓는다

 

좌면우병(左麵右餠)

-왼쪽에 면(국수), 오른쪽에 떡을 놓는다

 

생동숙서(生東熟西)

-생것은 동쪽(오른쪽), 익힌 것은 서쪽(왼쪽)에 놓는다

 

건좌습우(乾左濕右)

-마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다

 

동조서율(東棗西栗)

-대추는 동쪽(오른쪽), 밤은 서쪽(왼쪽)에 놓는다

 

배복방향(背腹方向)

-닭, 생선은 등이 위로 향하게 놓는다

 

 

그림

 

제사상
제사상

 

 

 

 

오늘은 제사상 차리는 법에 대해 알아봤습니다

긴 글 읽어주셔서 감사합니다