안녕하세요
오늘은 설탕의 대체감미료들에 대해 정리를 해봤습니다
- 대체감미료란
- 설탕 단점 (살찌는 이유)
- 스테비아
- 에리트리톨
- 알룰로스
- 정리
설탕 스테비아 에리트리롤 알룰로스 총 정리!
" 대체감미료란 "
대체감미료에 대해 간단하게 알아보겠습니다
말 그대로 어떤 것을 대체할 수 있는 것입니다
설탕은 단맛을 내기위해 사용을 합니다
하지만 설탕은 부작용이 있습니다 (칼로리, 당분)
그래서 대체감미료는
설탕처럼 단맛은 나면서 설탕의 부작용을 줄여주는 것
" 설탕 단점 (살 찌는 이유) "
설탕은 다들 잘 아실겁니다
단맛을 내기 위해 많이 사용을 합니다
설탕의 단점에는 여러 가지가 있지만 3가지만 이야기하자면
- 충치 유발
- 당뇨병 위험 증가
- 비만 위험
설탕이 살이 찌는 이유
먼저 설탕은 포만감이 없어서 과식을 유발할 수 있습니다
그리고 흡수가 빨라 혈당을 빠르게 올려 인슐린 분비가 많이 되게 합니다
그래서 인슐린이 지방합성을 활발하게 합니다
정리를 하자면
설탕 -> 혈당 상승 -> 인슐린 분비 多 ->지방 합성 ->비만 위험
" 스테비아 "
설탕의 대체감미료 중의 하나인 스테비아
스테비아는 스테비아잎에서 추출합니다
설탕의 200~300배의 단맛이 납니다
칼로리가 0에 가까우며 혈당을 높이지 않습니다
과하게 섭취하면 설사, 복통을 유발한 다 고합니다
" 에리트리톨 "
설탕의 대체감미료 중 하나인 에리트리톨
과일에서 많이 추출합니다
설탕의 70~80% 단맛을 냅니다
마찬가지로 칼로리가 0에 가까우며 혈당을 높이지 않습니다
" 알룰로스 "
설탕의 대체감미료 중 하나인 알룰로스
포도, 무화과에서 많이 추출을 합니다
설탕의 60% 단맛을 냅니다
에리트리톨과 거의 비슷합니다
칼로리가 0에 가까우며 혈당을 높이지 않습니다
과하게 섭취 시 복통과 설사를 유발합니다
" 정리 "
스테비아, 에리트리톨, 알룰로스 모두 칼로리가 0에 가까우며 혈당을 높이지 않아 살이 훨~씬 덜 찐다!
오늘은 설탕의 대체식품인 스테비아, 에리트리톨, 알룰로스에 대해 정리해 봤습니다
유익한 정보가 되었길 바라며 포스팅 마치겠습니다
감사합니다
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