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설탕 스테비아 에리트리톨 알룰로스 총 정리!

by 머근이 2023. 11. 12.

설탕 대체감미료
설탕 대체감미료

안녕하세요

오늘은 설탕의 대체감미료들에 대해 정리를 해봤습니다

 

  • 대체감미료란
  • 설탕 단점 (살찌는 이유)
  • 스테비아
  • 에리트리톨
  • 알룰로스
  • 정리

 


 

설탕 스테비아 에리트리롤 알룰로스 총 정리!

 

 

" 대체감미료란 "

 

대체감미료에 대해 간단하게 알아보겠습니다

말 그대로 어떤 것을 대체할 수 있는 것입니다

 

설탕은 단맛을 내기위해 사용을 합니다

하지만 설탕은 부작용이 있습니다 (칼로리, 당분)

그래서 대체감미료는

설탕처럼 단맛은 나면서 설탕의 부작용을 줄여주는 것

 

 

" 설탕 단점 (살 찌는 이유) "

 

설탕은 다들 잘 아실겁니다

단맛을 내기 위해 많이 사용을 합니다

 

설탕의 단점에는 여러 가지가 있지만 3가지만 이야기하자면

  1. 충치 유발
  2. 당뇨병 위험 증가
  3. 비만 위험
설탕이 살이 찌는 이유

먼저 설탕은 포만감이 없어서 과식을 유발할 수 있습니다

그리고 흡수가 빨라 혈당을 빠르게 올려 인슐린 분비가 많이 되게 합니다

그래서 인슐린이 지방합성을 활발하게 합니다

정리를 하자면 

설탕 -> 혈당 상승 -> 인슐린 분비 多 ->지방 합성 ->비만 위험

 

 

" 스테비아 "

설탕의 대체감미료 중의 하나인 스테비아

스테비아는 스테비아잎에서 추출합니다

설탕의 200~300배의 단맛이 납니다

칼로리가 0에 가까우며 혈당을 높이지 않습니다

과하게 섭취하면 설사, 복통을 유발한 다 고합니다

 

 

" 에리트리톨 "

설탕의 대체감미료 중 하나인 에리트리톨

과일에서 많이 추출합니다

설탕의 70~80% 단맛을 냅니다

마찬가지로 칼로리가 0에 가까우며 혈당을 높이지 않습니다

 

 

" 알룰로스 "

설탕의 대체감미료 중 하나인 알룰로스

포도, 무화과에서 많이 추출을 합니다

설탕의 60% 단맛을 냅니다

에리트리톨과 거의 비슷합니다

칼로리가 0에 가까우며 혈당을 높이지 않습니다

과하게 섭취 시 복통과 설사를 유발합니다

 

 

" 정리 "

 

스테비아, 에리트리톨, 알룰로스 모두 칼로리가 0에 가까우며 혈당을 높이지 않아 살이 훨~씬 덜 찐다!

 

 

 

 


 

오늘은 설탕의 대체식품인 스테비아, 에리트리톨, 알룰로스에 대해 정리해 봤습니다

유익한 정보가 되었길 바라며 포스팅 마치겠습니다

감사합니다