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버터, 마가린 차이점 총 정리!

by 머근이 2022. 6. 28.

차이점
차이점

안녕하세요

오늘은 버터와 마가린의 차이점에 대해 정리해보려고 합니다

비슷하면서도 다른 버터와 마가린!

오늘 잘 알아가셔서 용도에 맞게 사용하세요~

열심히 정리했으니 끝까지 잘 봐주세요!

 

  • 버터
  • 마가린

 


버터, 마가린 차이점 총 정리!

버터

버터란 우유에 있는 지방을 분리해 크림으로 만들어 응고시킨 것입니다

우유가 주 성분이며, 식용유 대신 사용하면 음식의 풍미를 높여줍니다

그리고 마가린에 비해 가격이 비쌉니다

 

버터에도 종류가 있습니다

천연 버터, 가공 버터, 발효 버터, 무염 버터, 가염 버터 등이 있습니다

알아보겠습니다

 

버터의 종류

천연 버터

주 재료인 우유 외에 첨가물이 거의 없는 제품입니다

그래서 천연이라고 하죠

유지방이 80% 넘으며 원재료명, 함량에 유크림 100%라고 명시되어 있다면 천연 버터입니다

주로 빵을 구울 때 많이 쓰입니다

 

가공 버터

버터에 조미료, 향료, 식물성 기름, 유화제 등을 첨가한 버터입니다

그래서 가공이라고 하죠

천연 버터에 비해 트랜스지방 함량이 더 높습니다

유지방은 50% 내외입니다

 

발효 버터

우유에서 분리시킨 크림에 젖산 발효균을 넣어서 발효시킨 버터입니다

그래서 발효라고 하죠

원재료명, 함량에 젖산 발효균이 있으면 발효 버터입니다

트랜스지방이 적은 게 특징입니다

하지만 오래 보관하면 곰팡이가 필 수도 있어서 보관기간이 짧습니다

주로 빵에 많이 발라먹는 버터입니다

 

무염 버터

소금이 첨가되지 않은 버터입니다

 

가염 버터

소금이 첨가된 버터입니다

그래서 간을 맞출 때 주의할 필요가 있습니다

 

유통기한&보관법

냉장 보관 기준 6~8개월, 냉동 보관하면 1~2년까지 가능합니다

버터는 잘라서 종이 호일에 한 조각씩 싸서 보관하는 것이 좋습니다

왜냐하면 잘라서 보관하면 더 위생적이기도 하고 냉장 보관, 냉동 보관을 따로 할 수 있어서 더 오래 사용할 수 있습니다

그리고 필요할 때 마다 하나씩 꺼내 쓰면 되기 때문에 사용하기에도 편리합니다

 

 

마가린

마가린은 비싼 버터의 대체식품으로 만들어졌습니다

식물성 기름에 수소가스를 주입해 굳혀서 만들었습니다

팜유 같은 식물성 기름이 주성분입니다

 

만드는 과정에서 트랜스지방산이 생겨 과도한 섭취는 안 좋습니다

하지만 요즘엔 트랜스지방이 없는 마가린도 나오니 잘 알아보고 구매하세요~

 

버터에 비해 가격이 저렴합니다

인공 버터향, 색소가 들어가기도 합니다

 

마가린은 트랜스지방 함량이 높고, 안 좋은 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있어서 과도한 섭취는 주의하세요

 

유통기한&보관법

유통기한은 버터와 비슷합니다

약 6~8개월

보관은 냉장 보관, 실온 보관 모두 다 가능합니다

 

 


오늘은 버터와 마가린의 차이점에 대해 알아봤습니다

버터의 종류가 이렇게 많다는 걸 알고 있었나요?

저는 그냥 있는데로 사용해서 잘 몰랐는데 정리하면서도 신기했네요

모두에게 유익한 정보가 되었길 바랍니다

오늘도 긴 글 읽어주셔서 감사합니다

모두 건강하세요~