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인삼 산삼 차이, 구별
머근이
2025. 6. 24. 12:53

안녕하세요
오늘은 인삼과 산삼의 차이점에 대해 알아보겠습니다
마지막에 표로 깔끔하게 정리해 놨으니 참고 바랍니다
- 사포닌이란?
- 인삼
- 산삼
- 표 정리
인삼 산삼 차이점
사포닌이란?
사포닌은 유기화합물입니다
주로 식물의 뿌리, 줄기 등에 있으며 자연성분입니다
쓴맛이 나는 것이 특징이며 시금치, 콩, 인삼류 등에 있습니다
사포닌의 효능
- 면역력 강화
- 항염, 항암
- 항산화
- 피로 회복
- 간기능 보호
- 혈액순환
여기서 이제 인삼, 산삼은 왜 특히 더 좋다고 하는지 알아보겠습니다
그것은 바로 진세노사이드라는 특수 사포닌이 인삼, 산삼에만 존재하기 때문입니다
특수 사포닌인 진세노사이드는 효과가 더 강하며 흡수도 더 잘되고 작용력도 강하다고 합니다
인삼
인삼
사람人 인삼蔘
인삼은 밭에서 재배한 삼입니다
사람이 인위적으로 재배를 한 것이죠
인삼은 보통 4~6년을 재배합니다
6년을 넘어가면 성분도 떨어지도 썩기도 한다고합니다
외형은 산삼에 비해 굵고 산삼에 비해 색이 밝습니다. 그리고 뿌리도 짧습니다
향도 나는데 산삼에 비해 강하지는 않다고 합니다
산삼
산삼
메山 인삼蔘
산삼은 자연에서 자란 삼입니다
산삼은 자라는 속도가 아주 느립니다
최소 10년 이상부터 100년 이상까지도 자란다고 합니다
외형은 인삼에 비해 얇고 색이 어둡습니다. 그리고 뿌리는 길고 퍼져있습니다
향은 깊은 향이 납니다
산삼이 더 좋은 이유는 사포닌의 종류가 아주 다양하다고 합니다
그래서 흡수도 더 잘된다고 합니다
표 정리
인삼 | 산삼 | |
정의 | 사람이 인위적으로 재배한 삼 | 자연에서 자생한 삼 |
시간 | 3~6년 | 최소 10년 이상 |
외형 | 굵고 짧다 | 얇고 길다 |
색 | 밝음 | 어두움 |
향 | 약하다 | 강하다 |
사포닌 종류 | 보통 | 매주 다양함 |
흡수율 | 보통 | 좋음 |
가격 | 보통 | 비쌈 |
오늘은 인삼, 산삼 차이점과 구별방법에 대해 알아봤습니다
감사합니다