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생닭 호수 별 용도, 무게, 보관법, 유통기한 총 정리!

by 머근이 2022. 4. 1.

생 닭
생 닭

안녕하세요

오늘은 생닭 호수 별 용도, 무게, 보관법, 유통기한 총 정리해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다

끝까지 잘 봐주세요!

 

  • 생닭 호수 구분&용도
  • 보관법&유통기한
  • 여담

 


생닭 호수 별 용도, 무게, 보관법, 유통기한 총 정리!

 

생닭 호수 구분&용도

호수 구분
생닭이 호수는 무게로 정리합니다
이때 닭의 머리, 발, 털은 제외한 무게입니다
  • 5호:500g ± 50g(451~550g)
  • 6호:600g ± 50g(551~650g)
  • 7호:700g ± 50g(651~750g)
  • 8호:800g ± 50g(751~850g)
  • 9호:900g ± 50g(851~950g)
  • 10호:1000g ± 50g(951~1050g)
  • 11호:1100g ± 50g(1051~1150g)
  • 12호:1200g ± 50g(1151~1250g)
  • 13호:1300g ± 50g(1251~1350g)
  • 14호:1400g ± 50g(1351~1450g)
  • 15호:1500g ± 50g(1451~1550g)

 

호당 약 100g 차이 난다고 생각하시면 됩니다!

 

호수 별 용도

▶5~7호

1인분으로 가장 적당합니다

그래서 삼계탕, 길거리 전기 구이용으로 많이 쓰입니다

 

▶8~10호

치킨으로 가장 많이 쓰입니다

12호까지 쓰는 치킨집이 있다고 하더라고요

 

▶12호

닭볶음탕으로 많이 쓰입니다

 

▶14~16호

백숙으로 많이 쓰입니다

 

보관법&유통기한

보관법

균이 번식하기 때문에 포장된 그대로 보관하거나, 

밀폐용기에 옮겨서 차갑게 냉장 보관해야 한다

 

유통기한

냉동보관 약 2~3개월

냉장보관 약 2~3일

 

균이 퍼 진상태로 음식을 만들어 먹으면 

복통, 구토, 식중독 위험까지 있으니 조심하세요!

 

여담

닭도 오른발잡이 왼발잡이가 있다는 걸 알고 계셨나요?

닭은 대부분 왼발잡이라고 합니다

그래서 왼발이 탄력, 수분량, 단백질량 등 더 많아 맛있다고 합니다

참고하세요~

 

 

 

오늘은 생닭에 대해 알아봤습니다

긴 글 읽어주셔서 감사합니다!