안녕하세요
오늘은 생닭 호수 별 용도, 무게, 보관법, 유통기한 총 정리해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다
끝까지 잘 봐주세요!
- 생닭 호수 구분&용도
- 보관법&유통기한
- 여담
생닭 호수 별 용도, 무게, 보관법, 유통기한 총 정리!
생닭 호수 구분&용도
호수 구분
생닭이 호수는 무게로 정리합니다
이때 닭의 머리, 발, 털은 제외한 무게입니다
- 5호:500g ± 50g(451~550g)
- 6호:600g ± 50g(551~650g)
- 7호:700g ± 50g(651~750g)
- 8호:800g ± 50g(751~850g)
- 9호:900g ± 50g(851~950g)
- 10호:1000g ± 50g(951~1050g)
- 11호:1100g ± 50g(1051~1150g)
- 12호:1200g ± 50g(1151~1250g)
- 13호:1300g ± 50g(1251~1350g)
- 14호:1400g ± 50g(1351~1450g)
- 15호:1500g ± 50g(1451~1550g)
호당 약 100g 차이 난다고 생각하시면 됩니다!
호수 별 용도
▶5~7호
1인분으로 가장 적당합니다
그래서 삼계탕, 길거리 전기 구이용으로 많이 쓰입니다
▶8~10호
치킨으로 가장 많이 쓰입니다
12호까지 쓰는 치킨집이 있다고 하더라고요
▶12호
닭볶음탕으로 많이 쓰입니다
▶14~16호
백숙으로 많이 쓰입니다
보관법&유통기한
보관법
균이 번식하기 때문에 포장된 그대로 보관하거나,
밀폐용기에 옮겨서 차갑게 냉장 보관해야 한다
유통기한
냉동보관 약 2~3개월
냉장보관 약 2~3일
균이 퍼 진상태로 음식을 만들어 먹으면
복통, 구토, 식중독 위험까지 있으니 조심하세요!
여담
닭도 오른발잡이 왼발잡이가 있다는 걸 알고 계셨나요?
닭은 대부분 왼발잡이라고 합니다
그래서 왼발이 탄력, 수분량, 단백질량 등 더 많아 맛있다고 합니다
참고하세요~
오늘은 생닭에 대해 알아봤습니다
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
'Information' 카테고리의 다른 글
남극, 북극 차이점 총 정리! (0) | 2022.04.03 |
---|---|
타이어 기본 상식 총 정리! / 내 타이어 알기 / 규격, 종류, 수명, 교체시기 (0) | 2022.04.02 |
대한민국 역대 대통령 총 정리! (0) | 2022.03.30 |
가습기, 제습기 성능 총 정리! / 차이점 (0) | 2022.03.29 |
머릿결 좋아지는 법, 팁 / 린스, 트리트먼트 차이점, 올바른 사용 법 총 정리! / 샴푸, 헤어 에센스 까지 (0) | 2022.03.28 |